Восстановительное правосудие: теория и практика в России и в мире

Введение в восстановительное правосудие.

 

 Тема 1. Концептуальные основы восстановительного правосудия

 Философские и методологические основы восстановительного подхода к реагированию на преступление. Положение потерпевшего в уголовном процессе. Жертва преступления вне уголовного процесса. Переживания и потребности жертв преступлений: виктимологические аспекты восстановительного правосудия. Критика карательного способа реагирования на преступление.  Общинное правосудие.

Уголовный процесс и дифференциация процедур; альтернативы уголовному преследованию.

Особенности правосудия по делам несовершеннолетних – основные парадигмы (классическая, реабилитационная, восстановительная). Мировые тенденции – от практики «предоставления услуг» к формированию ответственного поведения несовершеннолетнего.

Мировые тенденции реализации восстановительных практик в уголовном судопроизводстве. Международные документы по использованию медиации по уголовным делам и восстановительному правосудию (Европейские рекомендации и документы ООН).

Тема 2. Медиация и восстановительное правосудие

 Медиация как способ урегулирования конфликтов и споров. Характеристика медиативного метода. Понятие медиации по уголовным делам.

Принципиальные отличия медиации из сферы АРС (разрешения споров в сфере гражданских правоотношений) и медиации по уголовным делам/криминальным конфликтам (условия проведения медиации, положение сторон, субъект, принимающий решение по делу, главный предмет обсуждения, нейтральность медиатора и пр.).

Тема 3. Практические формы реализации концепции восстановительного правосудия. Правовые основы взаимодействия восстановительных программ с российским уголовным процессом.

 Программы восстановительного правосудия. Виды программ восстановительного правосудия: медиация, Семейные конференции, Круги сообщества и т.д.  Программы по заглаживанию вреда. Восстановительная медиация.

Связь программы восстановительного правосудия с уголовным судопроизводством. Российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство об условиях и юридических последствиях примирения сторон.

Социальные практики реагирования на преступления: клеймение, устыжение, интеграция. Эмоции и социальные связи: роль стыда в сдерживании криминального поведения и ответственности за преступление. Экспертно-диагностический (патологизирующий) и понимающий (ресурсноориентированный) подходы.

 Тема 4. Процедура медиации между жертвой и правонарушителем. Позиция ведущего программ восстановительного правосудия.

 Позиция медиатора (специалиста службы примирения) в программах восстановительного правосудия.

Восстановительная медиация: этапы и задачи.

Предварительная встреча с правонарушителем (подготовка к участию в восстановительной программе).

Предварительная встреча с потерпевшим (подготовка к участию в восстановительной программе).

Примирительная встреча сторон: фазы встречи.

Тема 5. Российская практика использования программ восстановительного правосудия в реагировании на правонарушения несовершеннолетних 

 Российская практика использования программ восстановительного правосудия в работе с несовершеннолетними обвиняемыми, а также детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности и совершившими общественно опасные деяния.

Территориальные службы примирения.

Школьные службы примирения.

Восстановительный подход в закрытых учреждениях.

Мониторинг деятельности служб примирения. Данные по регионам.

Региональные  модели поддержки сети служб примирения

Перспективы распространения восстановительных практик в России.

%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Связаться, чтобы заказать семинар или вэбинар по этой теме…