Возможные риски медиации

Сейчас активно развивается медиация,  и в некоторых статьях представляется  как будто медиация  чуть ли не идеальный метод, а если люди отказываются,  то они просто не понимают своей выгоды и надо больше рекламировать медиацию. На мой взгляд не все так однозначно, и за  отказом людей  от участия в медиации могут стоять вполне обоснованные опасения.

То есть, участие в медиации может нести для сторон риски, которые надо понимать.  Медиатор может эти риски минимизировать, но полностью исключить их  вряд ли возможно. Это не значит, что они обязательно произойдут и вероятность их мала, но я привожу их здесь, чтобы стали понятнее  возможные причины отказа людей от медиации.

 1. Нарушение конфиденциальности.  Медиатор может гарантировать что он будет сохранять произошедшее  конфиденциально и предупредить об этом стороны, но гарантировать что противоположная сторона ничего не расскажет другим  невозможно. Тем более если речь идет о несовершеннолетних, которым нельзя запретить рассказать обо всем своим родителям (законным представителям),  а  те могут поделиться с другими  родителями и  т. д.

2. Встречаться с человеком, которого считаешь врагам или находишься в ссоре  — людям неприятно. Могут  быть агрессия, оскорбления и пр. Конечно медиатор следит за  правилами вплоть до прекращения встречи, но «слово не воробей», и высказанное оскорбление может «выскочить» нечаянно или намеренно. И риск эскалации конфликта и психологической травмы существует.

3. Договор медиации выполняется на добровольной основе  самими участниками,  и если нет «доброй воли», то придется заново обращаться   в суд, администрацию школы или применять другие способы, однако время уже потеряно.

4. Не исключено  использование процедуры медиации одной стороной (или обеими) для  манипуляции другой стороной. сбора  информации о другой стороне  с целью усилить  свою позицию в суде,   согласие на медиацию ради получения документа, что медиация пройдена и оказалась бесперспективной и пр.  Вплоть до скрытой записи участниками процесса медиации (в гражданской медиации стороны подписывают договор о конфиденциальности, но  при медиации школьных  конфликтов  нельзя такого исключить).

5. Нередко  стороны пытаются использовать медиатора как бесплатного адвоката, психолога или «дубинки» с целью добиться выигрыша своего дела.  Начинающий медиатор рискует поддаться на давление или манипуляцию и потерять  свою позицию, а вторая сторона это чувствует и потому отказывается.

6. В школе специалист, выполняющий роль медиатора, является сотрудником школы, получает зарплату как специалист, подчиняется директору.  Если директор принимает восстановительный подход, доверяет медиатору и его нейтральной позиции, то сложностей быть не должно, но так далеко не везде.  Если стороны договорились о решении, которое  администрацией воспринимается как противоречащее  интересам школы, если медиатор отказывается сообщать директору интересующие его подробности —  то возможно столкновение позиций директора (администрации) и медиатора (специалиста). Специалисты готовы к  противостоянию  и риску потерять зарплату и расположение администрации ради соблюдения чистоты принципов медиации? Кто-то будет твердо отстаивать, кто-то нет…

И так далее…

Это важно учитывать при принятии решения о проведении медиации и при подготовке участников к совместной встрече на медиации.