Школьные службы примирения » * Восстановительный подход и медиация в деятельности КДН и ЗП

* Восстановительный подход и медиация в деятельности КДН и ЗП

Семинар для специалистов КДН и ЗП.

Темы семинара (подробности согласуются  с заказчиком).

Длительность: 18 — 24 часа.

— Концепция восстановительного правосудия. Принципы восстановительного правосудия: прекращение вражды, исцеление жертвы,  заглаживание обидчиком причиненного жертве вреда,  формирование более ответственного поведения, организация поддержки со стороны социально значимого окружения, восстановление способности к пониманию.

— Восстановительные программы Службы примирения (общий обзор): «Восстановительная медиация» (программа по заглаживанию обидчиком причиненного вреда), «Круги сообщества» (для работы с групповыми конфликтами в классе), «Семейная медиация» и «Семейный совет» (работа с семьями, где несовершеннолетний совершил  общественно-опасное деяние или находится в трудной жизненной ситуации),  профилактические «Круги ответственности» — направленные на повышение ответственного отношения детей к себе, своим друзья и происходящему в школе.

— Элементы восстановительной медиации в работе специалистов  КДНиЗП и коммуникативные техники. Различение клеймящего и воссоединяющего стыда.

— Проектирование с участниками семинара формата заседания КДНиЗП, направленного на поддержку примирения конфликтующих сторон и их участие в программах восстановительного правосудия

— Конструктивное взаимодействие с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и с родителями  несовершеннолетних, совершивших правонарушение (ООД).

— Сотрудничество КДНиЗП с территориальными службами примирения. Примеры документов, обеспечивающих работу и взаимодействие на основе восстановительного подхода. Примеры  из опыта разных регионов.

— Поддержка со стороны КДНиЗП  — школьных служб примирения на своей территории.

 


 Дополнительно:

Методическое пособие:

Использование восстановительного подхода в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сборник материалов:

Территориальные службы примирения: условия функционирования и организационное устройство

За  подробностями обращаться:

Тел 8-926-145-87-01

Konovalov-A@yandex.ru